Análise exploratória da produção de conhecimento na região Sul do Brasil e as relações universidade-empresa - Oliveira, Vanessa Parreiras; Chiarini, Tulio; Rapini, Márcia Siqueira; Bittencourt, Pablo Felipe (Revista de Economia, 2019)
O conceito de Sistema Regional de Inovação auxilia no entendimento do processo de inovação e aprendizagem em dada região e é exatamente essa a contribuição desse trabalho ao estudar a produção de conhecimento na Região Sul do Brasil. O objetivo é mapear a produção de conhecimento nos estados de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul, a partir dos dados do Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil do CNPq, e verificar quais as instituições em cada estado são mais produtivas em termos de produção bibliográfica (artigos publicados em revistas indexadas nacionais e internacionais) per pesquisador. A partir do mapeamento dessas instituições, busca-se, também analisar os relacionamentos dessas instituições com as empresas, focando nos canais de troca de conhecimento e tipos de relacionamento. A análise dessas relações auxilia o entendimento das formas em que se da o processo de formação de aprendizado e da construção de competências, ambos essenciais para o processo inovativo da região Sul do Brasil.