Estrutura produtiva e encadeamentos setoriais no Brasil do século XXI: uma análise através de indicadores clássicos de insumo-produto - Colombo, Arthur Osvaldo (Revista de Economia, 2023)
Este artigo apresenta como objetivo geral investigar através de indicadores sintéticos clássicos, construídos a partir das matrizes brasileiras de insumo-produto dos anos de 2002, 2007, 2012 e 2017, se houve uma alteração significativa de atividades que eram consideradas chaves na estrutura produtiva no Brasil no início do período supramencionado em relação ao período mais atual. Tendo em vista os indicadores utilizados, verificou-se que no período em questão não ocorreram mudanças substanciais e abruptas na estrutura produtiva nacional em termos de encadeamentos. No entanto, não é nenhuma espécie de devaneio concluir que essa estrutura demonstrou alguns sinais de enfraquecimento ao diminuir, por exemplo, o número de setores-chaves entre 2002 e 2017, e mostrar perda de poder de encadeamento em alguns setores nesse período.