Determinantes do Investimento Externo Direto: uma análise para o período de crise e bonança das commodities - Giovanini, Adilson; Saath, Kleverton Clóvis de Oliveira; Almeida, Helberte João França; Catela, Eva Yamila da Silva (Revista de Economia, 2021)
O boom de commodities e a crise financeira global exerceram influência elevada sobre a economia mundial no período 2004-2012. Diante deste cenário, a análise fatorial e o estimador de Heckit são utilizados para verificar o modo como esta conjuntura influenciou no fluxo de IED, com base em uma amostra constituída por 21 países emissores de investimento externo direto (IED) e 30 países receptores de IED. Em suma, os resultados encontrados indicam que o boom de commodities resulta no aumento do IED em países com abundância de recursos naturais. Ademais, a variável binária adicionada ao modelo para identificar se a crise altera o fluxo de IED no período 2008-2009 foi estatisticamente significativa.