Avaliando o impacto dos rendimentos de aposentadoria no mercado de trabalho brasileiro - Moreno, Valdecir Teófilo; Monte, Paulo (Revista de Economia, 2013)
Esse trabalho procura avaliar o impacto dos rendimentos da aposentadoria no mercado de trabalho. Para isso, comparou-se o valor da mão de obra, medido em termos salariais, de dois grupos de trabalhadores: grupo 1, formado por trabalhadores que recebem algum rendimento de aposentadoria e que exercem algum tipo de atividade econômica; grupo 2, formado por trabalhadores que exercem algum tipo de atividade econômica, mas que não recebem rendimento de aposentadoria. Como metodologia utilizou-se o Propensity Score Matching (PSM) e a análise do Averge Treatment Effect on the Treated (ATT) que possibilitaram a estimação de diferentes equações para análise de comparação dos dois grupos, relacionando variáveis condicionadas ao propensity score. Os dados da pesquisa foram extraídos da Pesquisa Nacional de Amostras por Domicilio - PNAD 2011. A robustez dos resultados foi comprovada pela análise de sensibilidade, pareada pelos limites de Rosenbaum. Os resultados indicam que os indivíduos aposentados e ocupados no mercado de trabalho recebem um salário inferior (cerca de 58% menos) comparado a dos não aposentados.