A teoria da dependência: estimação do índice de dependência - Chaib, Diana Chaukat (Revista de Economia, 2023)
Partindo da teoria da dependência, este artigo tem como objetivo contribuir para uma construção metodológica que viabiliza uma análise concreta da condição econômica de países periféricos como os latino-americanos. A pesquisa apresenta a proposta de mensuração da dependência por meio da criação de um índice, para um grupo de países no período que compreende os anos entre 1990 e 2014. Os resultados evidenciaram que o Chile é o país com maior grau de dependência, seguido pela Colômbia e pelo Brasil. Além disso, verificou-se que o nível de dependência em alguns países periféricos aumentou durante a intensificação de políticas neoliberais. Além do cálculo para países periféricos, a pesquisa também propõe o cálculo para um país do centro, como forma de respaldar a metodologia proposta e entender os contrastes existentes entre economias periféricas e economias do centro.