Cooperação na gestão dos resíduos das indústrias metalúrgicas - Ruthes, Sidarta; Ceretta, Paulo Sérgio; da Rocha, Antonio Marcos Coelho; Sonza, Igor Bernardi (Revista de Economia, 2006)
O objetivo desta pesquisa é demonstrar que a cooperação empresarial aliada com a gestão ambiental pode reduzir os custos da qualidade. Para o desenvolvimento deste artigo fez-se uma pesquisa exploratória, em que os dados primários são oriundos das empresas do setor metalúrgico da cidade de Santa Maria (RS), da Usina Gerdau Riograndense (Grande Porto Alegre) e transportadoras da região; utilizou-se também dados secundários extraídos da internet, documentos públicos e pesquisa bibliográfica. Através da simulação realizada, ficou evidente que os resíduos renováveis do setor metalúrgico podem ter um destino economicamente melhor através da parceria empresarial. Pode-se concluir que a cooperação ambiental pode proporcionar várias melhorias na qualidade dos processos das empresas metalúrgicas, inclusive na redução dos custos de falha interna e, conseqüentemente, na redução dos custos globais da qualidade.