O SETOR CALÇADISTA DO VALE DOS SINOS/RS: UM ESTUDO A PARTIR DO MODELO ESTRUTURA-CONDUTA-DESEMPENHO - Lopes, Herton Castiglioni (Revista de Economia, 2016)
O trabalho tem como objetivo realizar um estudo do setor calçadista do Vale dos Sinos/RS a partir do modelo Estrutura-Conduta-Desempenho (E-C-D). Para isso, foram utilizadas informações de fonte secundária, como publicações sobre o assunto, e dados primários, referentes à aplicação de questionários às empresas da região do Vale dos Sinos/RS cadastradas na Abicalçados. Quanto à estrutura, observou-se queda no grau de concentração da indústria no estado. Já nas empresas do Vale dos Sinos/RS constataram-se baixas barreiras à entrada, mas com necessidade de grandes investimentos e uma alta escala produtiva para que as firmas possam concorrer no mercado. É uma indústria diversificada, com baixa ocorrência de integração vertical e com produtos diferenciados, mas em que as estratégias de redução de custos tem sido prioridade para os empresários. Observaram-se significativos esforços por parte das empresas no sentido de melhorar o desempenho de mercado, altamente prejudicado devido às políticas macroeconômicas e ao ambiente concorrencial que se formou nos últimos anos.