Sistema financeiro, sistema de inovação e desenvolvimento regional: um estudo sobre a relação entre crédito e inovação para os estados da região Sudeste brasileira - Torres, Daniela Almeida Raposo; Vieira, Filipe Carvalho; Cruz, Aline Cristina (Revista de Economia, 2015)
Este artigo objetiva identificar teórica e empiricamente a relação entre um eficiente sistema financeiro e um sistema de inovação consolidado para os estados do Sudeste brasileiro entre 2000 e 2012, com base na literatura Keynesiana e Schumpeteriana. Com base no método de dados em painel, identifica-se que tanto o montante de depósitos totais do sistema financeiro, quanto o volume estadual de crédito possuem relação positiva com o dinamismo econômico. Já a relação entre preferência pela liquidez e crédito mostrou-se inversamente proporcional, conforme prediz a teoria. Ademais, confirma-se a importância do learning-by-doing, da renda interna bruta estadual e do crédito financeiro para aumentos no índice de progresso tecnológico das economias estaduais do Sudeste brasileiro. Em suma, conclui-se pela necessidade de políticas de estímulo ao desenvolvimento do sistema financeiro e do sistema regional de inovações, visando ao crescimento econômico de maneira sustentável