Interpolação ou Incorporação? uma análise sobre a trajetória teórica da Nova Economia Institucional e a Economia da Informação - Camatta, Rafael; Salles, Alexandre (Revista de Economia, 2021)
Nos anos de 1970 surgiram duas importantes correntes em economia, A Nova Economia Institucional (NEI) e a Economia da Informação (EInf). Analisando os principais autores destas agendas de pesquisa, percebe-se que existem conceitos e fundamentos semelhantes, influências cruzadas e trajetórias de desenvolvimento teórico compatíveis entre elas. Entre os principais conceitos discutidos estão: instituições, incerteza, assimetria de informação, racionalidade limitada, oportunismo, risco moral, seleção adversa e custos de transação. Este artigo propõe a hipótese de que a similitude observada não se assemelha a uma interpolação teórica, mas sim a uma incorporação entre a NEI e a EInf, na qual um dos programas de pesquisa se sobrepõe ao outro.