Abertura de capital e blindagem política: evidências para o Banrisul - Garcia, Alexandre Schwinden; Meurer, Roberto (Revista de Economia, 2023)
Este artigo busca avaliar o comportamento de algumas variáveis bancárias do Banco do Estado do Rio Grande do Sul (Banrisul) pré e pós abertura de capital, em especial das variáveis de risco, que podem refletir a possível utilização política do banco. Foram utilizados dados semestrais entre 2000 e 2019, e utilizados os testes de igualdade de médias e medianas (Mann-Whitney) para avaliar a existência de diferenças estatísticas nos valores pré e pós abertura. Os resultados indicam uma melhora substancial de algumas variáveis após a abertura tais como maior qualidade de sua carteira de crédito e solvência, e menor nível de operações de crédito de maior risco indicando possível redução na interferência política. Entretanto, a melhora nos indicadores parece ter sido uma tendência no setor. Apesar disto, a abertura pode ter assegurado o processo de melhora e convergência nos níveis de risco do Banrisul, sobretudo da variável relacionada a solvência bancária.