Relacionamentos entre empresas na cadeia de suprimentos de uma montadora de motores – uma discussão a partir dos elementos da Teoria de Custos de Transação - Maia, Jonas Lucio; Cerra, Aline Lamon (Revista de Economia, 2008)
Este trabalho tem por objetivo compreender os relacionamentos “montadora–fornecedor” verificados dentro de uma cadeia de suprimentos do setor automobilístico brasileiro, com base nos pressupostos e variáveis da Economia de Custos de Transação. A Economia de Custos de Transação tem se mostrado uma teoria importante para pesquisa em cadeias, podendo ser utilizada para avaliar a qualidade e a riqueza das relações entre empresas; considerar as implicações das escolhas organizacionais em desenvolver uma atividade internamente à empresa, no mercado ou através de formas híbridas, entre outras. Os principais resultados indicam que (1) as montadoras utilizam relação híbrida com seus fornecedores, que em momentos se aproxima da concorrência “latente” e em momentos se aproxima da cooperação, (2) a questão da desverticalização afeta diretamente a assimetria informacional existente entre as partes e (3) a relação entre especificidade de ativos e comportamento oportunista é mediada por questões como volumes da transação e maximização de investimentos anteriores.