Evolução do comércio intraindustrial entre Brasil e Estados Unidos no período 1997 - 2008 - Moreira, Tânia; Paula, Nilson de (Revista de Economia, 2010)
Ao final dos anos de 1980 o Brasil alterou o perfil de suas relações comerciais tornando-se exportador, predominantemente, de produtos manufaturados. Os EUA têm tido um grande peso nessa alteração, por ser um importante parceiro comercial, especialmente de produtos manufaturados. Dados por fator agregado indicam um grande volume de comércio de produtos manufaturados, sugerindo fortes relações intraindustriais entre os dois países. Este trabalho tem por objetivo analisar a intensidade dos fluxos de comércio intraindustrial entre Brasil e EUA no período 1997 - 2007, utilizando para isto o índice de Grubel & Lloyd a nível de dois e quatro dígitos, segundo a nomenclatura NCM. Nesta análise foram destacados os produtos que apresentaram índices iguais ou superiores a 0,7, e que representam a maior proporção do valor do comércio entre os dois países. Baseado nesses parâmetros, concluiu-se que, embora o comércio interindustrial predomine num grande número de produtos, o maior valor da corrente de comércio, ao longo do período analisado é sustentado por relações de troca intraindustriais.