Efeitos das zonas integradas sobre o comércio internacional - Oliveira, Mauro Márcio (Revista de Economia, 2007)
Este trabalho aborda os dois fatores mais importantes para a modelagem do comércio internacional nas zonas de integração regional, no século XX, quais sejam a transformação da territorialidade imperial em territorialidade da zona integrada, apropriada para o desenvolvimento da acumulação monopolista, e a metamorfose da ‘política de prejudicar o vizinho’ em política de cooperação com os vizinhos. Resultam deste duplo processo de metamorfose a intensificação do comércio intrazonal, desdobrada nos novos padrões do comércio, CII e CIE.