O MECANISMO E AS BASES INTELECTUAIS DA REVOLUÇÃO INDUSTRIAL INGLESA - Soares, Luiz Carlos (Revista de Economia, 2001)
Neste artigo, pretende-se relacionar o processo de emergência da Revolução Industrial inglesa ao desenvolvimento de uma concepção filosófico-científica Mecanicista, consagrada pela Física Newtoniana e pela Ilustração no século XVIII, que concebiam a Natureza, o Mundo, e o Universo a partir de uma ordem mecânica objetiva e exterior ao Homem. No decorrer do século XX, a ampla divulgação do Mecanicismo possibilitou que essa concepção se tornasse uma das poderosas alavancas intelectuais da grande transformação técnicoprodutiva e social que se verificou na Inglaterra a partir dos anos 1780 a Revolução Industrial. Abstract This article intends to associate the emergency of the English Industrial Revolution to the development of a mechanical, philosophical and scientific conception - consecrated by the Newtonian Physics and the Enlightenment in the 18th century -, which conceived the Nature, the World and the Universe as an objective, mechanical and external order to the Man. Throughout the 18th century, the wide divulgation of the Mechanism enabled it to become one of the powerfull intelectual levers of the Industrial Revolution, the process of technical, economic and social transformation that had taken place in England from the 1780s onwards.