DEPENDÊNCIA DA TRAJETÓRIA, IRREVERSIBILIDADE E O PAPEL DA HISTÓRIA NA SELEÇÃO DE TECNOLOGIAS - Licha, Antonio Luis (Revista de Economia, 2004)
O artigo apresenta uma breve revisão dos conceitos de retornos crescentes e path-dependency e de sua importância para a teoria econômica, tomando como ponto de partida as contribuições de Brian Arthur. São discutidas algumas aplicações desses conceitos na análise de problemas específicos, especialmente na área da inovação tecnológica. É também apresentada uma versão simplificada do clássico modelo de Arthur, onde se geram situações de irreversibilidade da trajetória quando existem retornos crescentes. Abstract The paper offers a brief review of the relevance of the concepts of increasing returns and path-dependency in economic theory, taking as a starting point the contributions of Brian Arthur. The paper discusses some applications of these concepts in the analysis of specific problems, particularly in the field of technological innovation. In addition, a simplified version of the model of Brian Arthur is presented, in which lock in emerges in the presence of increasing returns.