SETORES-CHAVE E ÍNDICES DE LIGAÇÕES NO MUNICÍPIO DE LONDRINA-PARANÁ - Carvalho, Renato Rugene de; Sesso Filho, Umberto Antonio; Oliveira, Lorena Regina; Ruivo, Willian; Brene, Paulo Rogério Alves (Revista de Economia, 2016)
Este artigo tem como objetivo estimar o sistema inter-regional de insumo-produto Londrina-Paraná-Restante do Brasil para o ano de 2013, tornando possível a identificação de setores-chave para nortear políticas de desenvolvimento do município que proporcionem o maior retorno em termos de desenvolvimento econômico e social. Os resultados mostram que os setores com maior capacidade de geração de empregos locais são 17-Saúde; 16-Educação; 18-Artes, cultura e recreação; 19-Outras atividades de serviços; e 14-Atividades administrativas e serviços complementares. As atividades econômicas de Londrina com maiores valores para o multiplicador de produção são 3-Indústria de transformação; 8-Transporte; 6-Construção; 9-Alojamento e alimentação; e 13-Informação e comunicação. Os setores-chave para a geração de rendimento formal em Londrina foram identificados como 16-Educação; 17-Saúde; 15-Administração pública; 13-Atividades profissionais, científicas e técnicas; 18-Artes, cultura, esporte e recreação. As 3-Indústrias de transformação; 8-Transporte; e 10-Informação e comunicação; foram identificadas como importantes com valores maiores de índices de ligações intersetoriais.