Previsão da taxa de mortalidade infantil no Ceará: uma abordagem com aprendizado de máquina: Prediction of the Child Mortality Rate in the State of Ceará: A Machine Learning Approach - Lucena, Manoel Alexandre de; Sousa Júnior, Marcos Antonio Carvalho Alves de; Sousa, Eliane Pinheiro de (Revista de Economia, 2025)
A Taxa de Mortalidade Infantil (TMI) é um indicador crucial do bem-estar e do desenvolvimento regional. O Ceará vem reduzindo a TMI ao longo do tempo. Nesse contexto, este trabalho objetiva prever a TMI cearense de 2001 a 2023 utilizando modelos Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), Support Vector Regression (SVR), Decision Tree Regression (DTR), Random Forest Regression (RFR) e Extreme Gradient Boosting (XGB). O número de óbitos a cada mil nascidos vivos para tal período foi extraído do IPECEDATA. Considerou-se 75% da série para treinamento dos modelos e o restante para teste. Dentre esses, o XGB apresenta menor erro de previsão. Usando este algoritmo, constata-se, na projeção da TMI para 6 anos à frente, que esta taxa permanece nos mesmos patamares dos seis anos anteriores, com média de 11,5 óbitos a cada mil nascidos vivos. Portanto, recomendam-se políticas públicas no Ceará, visando reduzir a TMI no médio e longo prazos.