TRANSMISSÃO DE PREÇOS AO LONGO DAS CADEIAS PRODUTIVAS DO BRASIL - Bini, Dienice Ana; Canever, Mario Duarte; de Souza, Mirian Oliveira; Ely, Regis Augusto (Revista de Economia, 2016)
Essa pesquisa avaliou a transmissão de preços entre diferentes elos de cadeias produtivas do Brasil. Especificamente, avaliou-se a transmissão do preço do petróleo para os preços dos três fertilizantes básicos (cloreto de potássio, superfosfato simples e sulfato de amônia) e das commodities (milho, soja e frango), bem como as transmissões entre esses produtos. Os resultados revelam que os preços de fertilizantes e commodities apresentam uma baixa dependência do preço do petróleo. Variações no preço do milho e da soja são parcialmente repassadas para o preço dos fertilizantes e vice-versa. Variações no preço da soja são transmitidas para o preço do milho. Os preços do milho e do frango podem ser considerados mutuamente dependentes. O preço da soja é altamente exógeno, não sendo influenciado pelos demais produtos.