Crise econômica e as políticas monetárias convencionais e não convencionais: um breve survey da literatura. - Saraiva, Paulo José (Revista de Economia, 2020)
A recente crise financeira americana gerou questionamentos ao arcabouço teórico e a recomendação de política econômica do Novo Consenso Macroeconômico. Dentre os diversos problemas identificados, destacou-se a incapacidade de o Banco Central Americano controlar as taxas de juros de longo prazo, bem como a ineficácia da orientação para a frente da política monetária. Senão de outro modo, a alternativa para enfrentar a recessão econômica e a deflação de ativos foi a utilização de políticas monetárias não convencionais. Contudo, a revisão do Novo Consenso vem relativizando a importância e eficácia destas políticas, particularmente para os períodos de normalidade. Neste contexto, elaborou-se em um breve survey acerca das fundamentações das políticas monetárias convencionais e não convencionais.