Gastos com educação e proporção de internações por doenças de veiculação hídrica no estado de Minas Gerais: Public Spending On Education and Proportion of Hospitalizations Due To Waterborne Diseases in the State Of Minas Gerais - Januzzi, Stela Barbosa; Ferreira, Christiana Rosa; Teixeira, Evandro Camargos (Revista de Economia, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre gastos per capita com educação e proporção de internações por doenças de veiculação hídrica por 100 mil habitantes no estado de Minas Gerais, que é o segundo mais populoso e que corresponde a terceira maior participação no Produto Interno Bruto (PIB) do país. Para tal, estimou-se um modelo com dados em painel dinâmico a partir dos dados do Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS), correspondente ao período 2002-2017. Os resultados apontaram que gastos per capita mais elevados em educação propiciam melhores condições de vida em geral para a população, diminuindo a proporção de internações por doenças de veiculação hídrica por 100 mil habitantes no estado. Nesse sentido, políticas públicas que elevem o dispêndio educacional e de forma eficiente seriam fundamentais em termos de melhorias das condições de saneamento básico e do nível de bem-estar social.