MATRIZ DE VANTAGENS COMPETITIVAS SISTÊMICAS DA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA - Macedo, Mariano de Matos; Meiners, Wilhelm Eduard Milward de Azevedo (Revista de Economia, 2003)
Este ensaio tem como objetivo apoiar o debate recente sobre competitividade regional, com destaque à identificação de elementos chaves da competitividade sistêmica que possam orientar a formulação de políticas públicas e institucionais de desenvolvimento para a Região Metropolitana de Curitiba. A matriz de vantagens competitivas sistêmicas coloca-se como um instrumento analítico que permite uma avaliação rápida, sintética e objetiva da competitividade sistêmica regional, relevante para o apoio ao planejamento regional integrado. Para tanto se propõe, inicialmente, uma revisão teórica do debate sobre competitividade regional, enfatizando as novas vantagens competitivas locais, as economias de aglomeração, de aprendizado por interação e eficiência coletiva. A intenção, nesta primeira parte, é ressaltar os elementos (direcionadores e subfatores) que serão considerados na matriz, fornecendo ao aporte analítico um marco teórico mais consistente. Na seqüência, é apresentada a metodologia e a construção da matriz de vantagens competitivas sistêmicas, tomando como referência a Região Metropolitana de Curitiba, o que permite sustentar os destaques positivos e as questões mais críticas da competitividade sistêmica desta região. Abstract This essay aims at supporting the recent debate about regional competitiveness. It highlights the identification of key elements of systemic competitiveness that may guide the formulation of public and institutional development policies for the Metropolitan Region of Curitiba. The matrix of systemic competitive advantages appears as an analytical instrument for a quick, concise and objective analysis of regional systemic competitiveness, which is relevant to support the integrated regional planning. First it proposes a theoretical review of the debate about regional competitiveness, emphasizing new local competitive advantages, economies of agglomerations, of learning through integration and of collective efficiency. It is intended, in the first part, to point out the elements considered by the matrix (directional and sub-factors), providing a consistent theoretical mark to the analytical approach. Next the methodology and the construction of the systemic competitive advantages are presented, having the Metropolitan Region of Curitiba as reference, making it possible to sustain the main positive points and the most crucial matters of systemic competitiveness of this region.