A epistemologia de Imre Lakatos e sua (in)aplicabilidade à teoria econômica - Ventura, Tailiny; Casonato, Lucas (Revista de Economia, 2021)
Este trabalho objetiva apresentar a metodologia dos programas de pesquisa de Lakatos (MPPC) e aplicações dele a algumas teorias econômicas. Investiga-se como essas utilizações consideraram a possibilidade de adequação destas distintas teorias na estruturação lakatosiana. Em seguida são analisadas algumas críticas existentes a esse procedimento, que consideram impraticável a MPPC para a ciência econômica. Dessa divergência conclui-se que a dificuldade inerente da aplicação de Lakatos à teoria econômica deriva do caráter subjetivo desta última enquanto ciência social, que permite a coexistência de diversas visões teóricas para o mesmo fenômeno econômico.