Recursos ambientais e dinâmica populacional no semi-árido Paraibano - Schmidt Filho, Ricardo; Moutinho, Lúcia Maria Góes (Revista de Economia, 2008)
Este trabalho trata dos conflitos distributivos do solo e da água e dos impactos socioeconômicos e ambientais no semi-árido paraibano. Um dos objetivos é entender as políticas de reforma agrária e de irrigação como elemento de controle dos fluxos populacionais. A metodologia utilizada é a do estudo de caso dos projetos de irrigação de Condado e de Santa Helena. As técnicas utilizadas foram: pesquisa direta (questionários e entrevistas) e pesquisa indireta (levantamento bibliográfico, dados secundários) realizadas entre os meses de outubro e dezembro de 2003. O trabalho está organizado em cinco seções: introdução; metodologia; conflitos sociais e as políticas de reforma agrária e de irrigação no Nordeste e na Paraíba; caracterização das áreas estudadas e os conflitos sociais locais. Os principais resultados alcançados na pesquisa apontam para: a) concentração fundiária e hídrica nos dois casos estudados; b) má-distribuição dos recursos (hídrico e solo), que penalizam a área estudada social e economicamente, através de processos de degradação ambiental e de êxodo rural; c) incremento do grupo de risco nas periferias de grandes cidades, receptoras dos retirantes do semi-árido paraibano devido à alocação ineficiente dos recursos ambientais disponíveis nas áreas estudadas. Um resultado inusitado foi o de que um pequeno número de retirantes encontrou espaço no mercado formal de trabalho.