Evolução Recente e Novos Rumos da Literatura sobre Integração Financeira - Stella, Milton André; Hillbrecht, Ronald Otto; Alves Porsse, Alexandre (Revista de Economia, 2014)
Este artigo faz uma revisão da literatura identificando as principais mudanças ocorridas no foco das discussões relacionadas aos impactos econômicos da integração financeira dos países. As análises deixam de centrar nos impactos diretos e passam a enfatizar também os impactos colaterais deste processo. Além disso, reconhecem o papel das particularidades de cada país no resultado econômico alcançado. Características como o grau de desenvolvimento do setor financeiro doméstico e a qualidade das instituições parecem influenciar nos resultados da integração financeira. Adicionalmente, o estudo indica um conjunto de variáveis institucionais e ações regulatórias que podem auxiliar na alocação mais eficiente dos recursos financeiros e reduzir os riscos dos impactos negativos deste processo.