Encadeamentos produtivos e multiplicadores macrossetoriais no Brasil após a abertura comercial - Sousa Filho, José Firmino; Santos, Gervásio Ferreira dos; Ribeiro, Luiz Carlos de Santana (Revista de Economia, 2021)
Este artigo analisa o processo de desenvolvimento produtivo setorial agregado da economia Brasileira de 1990 a 2015 aplicando os índices de encadeamento produtivo e os multiplicadores setoriais para a produção e emprego, utilizando uma abordagem de Insumo-Produto e mesoeconomia. A geração de linkage effects para uma economia é importante, pois desencadeia uma série de resultados positivos desde que sua estrutura esteja interligada e seja capaz de causar spillovers. Assim, a pesquisa pretende contribuir para as discussões acerca das temáticas relativas ao crescimento macrossetorial da economia brasileira explorando o processo de crescimento produtivo como uma ferramenta essencial das relações de produção, demanda e crescimento tecnológico. Os resultados apontam que a estrutura produtiva da economia brasileira não evoluiu na direção de criação e desenvolvimento de encadeamentos produtivos consolidados e os multiplicadores de produção e de emprego diminuíram em grande parte dos setores considerados.