A insuficiente correção da tabela do IRPF e suas consequências, 1996-2022 - Vasconcellos Horn, Carlos Henrique; Rodriguez Lucas de Freitas, Valeska (Revista de Economia, 2024)
O Imposto de Renda da Pessoa Física (IRPF) é calculado com base numa tabela de alíquotas e faixas de referência cujos valores permanecem congelados desde 2015, acarretando aumento do ônus tributário das famílias no Brasil. Neste artigo, analisam-se aspectos da insuficiente correção da tabela do IRPF, com ênfase nos impactos da redução no valor real do limite de isenção. Trata da evolução de indicadores selecionados que revelam efeitos de uma política tributária não explícita, e também se debruça, mediante exercícios de simulação, sobre possíveis consequências do ajuste na tabela em debate no contexto da mudança no governo federal em 2023.