As ideias fundamentais de Marx sobre finanças e o sistema de crédito em O Capital - Grazziotin, Henrique de Abreu; Herrlein Junior, Ronaldo; Milan, Marcelo (Revista de Economia, 2023)
Este artigo busca enfatizar a importância do sistema de crédito, do sistema bancário e das finanças na interpretação de Marx acerca do capitalismo. O argumento desenvolvido é de que Marx apresenta uma complexa e aprofundada análise do crédito, das instituições financeiras, de instrumentos financeiros e de suas consequências para a acumulação de capital, como ressaltado na obra de Germer (1994, 1997a, 1997b, 2001, 2005). O reconhecimento desses elementos teóricos, que podem ser encontrados principalmente na Seção V do Livro III de O Capital, é essencial para um entendimento integral do funcionamento do capitalismo. Nesse artigo, apresentamos uma sistematização dos aspectos creditícios e financeiros do capitalismo ao descrever plenamente o funcionamento dos respectivos sistemas em Marx, com enfoque nos seguintes elementos: (i) crédito comercial; (ii) bancos e crédito bancário; (iii) dinheiro de crédito; (iv) a bolsa de valores e o mercado de títulos privados; e (v) a dívida pública. O objetivo é estabelecer uma referência para o desenvolvimento de uma teoria Marxista do dinheiro, do crédito e das finanças que seja baseada na interpretação de Marx acerca desses tópicos e capaz de ser articulada com suas teorias de instabilidade e de crise, como enfatizado por Germer em seus escritos.