UMA ANÁLISE DA POBREZA SOB O ENFOQUE MULTIDIMENSIONAL NO PARANÁ - de Albuquerque, Marcela Ribeiro; da Cunha, Marina Silva (Revista de Economia, 2012)
Este artigo tem como objetivo analisar a magnitude da pobreza no Paraná nos anos de 1995 e 2009, com base na perspectiva multidimensional de estudo da pobreza. Para tal foi obtido um índice de pobreza multidimensional domiciliar, a partir das informações da PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios). Os resultados revelaram uma proporção significativa de pobres entre a população paranaense, de 27,9%, em 1995, e 20,4%, em 2009. Para as análises isoladas das regiões metropolitana, urbana e rural, verificou-se que a pobreza foi mais intensa na região rural. Portanto, embora os resultados do trabalho tenham apontado uma redução no grau de vulnerabilidade dos domicílios, ainda há uma parcela significativa da população em situação de pobreza.