Instituições e indivíduos: pilares para compreender o desenvolvimento das sociedades - Zulian, Aline (Revista de Economia, 2024)
A compreensão do desenvolvimento das sociedades deve considerar os indivíduos e as instituições. Para compreender os indivíduos, é necessário passar pelos instintos e hábitos. As instituições, por sua vez, são os hábitos de pensamento socialmente compartilhados entre os indivíduos e possuem forte influência no desenvolvimento. Assim, questiona-se: na percepção de Veblen, como as instituições e os indivíduos interagem e influenciam o desenvolvimento de uma sociedade? O objetivo geral deste artigo é apresentar, com base em Veblen, como ocorre essa interação entre indivíduos e instituições no processo de desenvolvimento. Por meio de uma discussão teórica-argumentativa, este trabalho consiste em uma construção de interpretações autênticas das principais ideias de Veblen sobre indivíduos e instituições. Ao fim, percebe-se que o autor traz uma importante base teórica e analítica para pensar o desenvolvimento das sociedades de modo a incluir, principalmente, os aspectos imateriais.