CONVERGÊNCIA DE RENDA PARA OS MUNICÍPIOS BRASILEIROS: UMA APLICAÇÃO DO MÉTODO CONSTRAINED B-SPLINE SMOOTHING (COBS) – NO PERÍODO DE 2000 A 2010 - Silva, Wilians Santos; da Paixão, Adriano Nascimento (Revista de Economia, 2013)
P margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); widows: 2; orphans: 2; A:link color: rgb(0, 0, 255); P margin-bottom: 0.21cm; P margin-bottom: 0.21cm; Este trabalho verifica a formação de clubes de convergência de renda para os municípios brasileiros no período de 2000 a 2010, através dos métodos não paramétricos de: densidade Kernel, regressão quantílica linear e o doconstrainedsmoothing B-splines (COBS). A análise da densidade Kernel indicou que a distribuição da renda é bimodal. Já o modelo de regressão quantílica linear testou duas hipóteses: P margin-bottom: 0.21cm; i) a de β-convergência absoluta, onde somente o quinto e o décimo percentil convergiram; e a ii) a de β-convergência condicional que teve como variáveis explicativas: a renda per capita e os anos de estudos e como resultado, a educação é mais eficiente para mitigar a desigualdade nos municípios mais pobres. Enfim, o método constrained smoothing BsSplines que testou a hipótese de β-convergência e constatou a não linearidade entre os quantis e ratificou a formação de dois polos de convergência.