Uma Investigação do Conteúdo Improdutivo das Mercadorias no Brasil: 2000-2018 - Morrone, Henrique; Miebach, Alessandro Donadio; Marquetti, Adalmir Antonio (Revista de Economia, 2023)
Este artigo tem como objetivo verificar o conteúdo improdutivo direto e indireto da produção setorial e agregada na economia brasileira entre 2000 e 2018. A técnica insumo-produto é utilizada para avaliar o conteúdo improdutivo das “coisas”. Os resultados indicam um aumento nos requisitos improdutivos diretos e indiretos para produzir uma unidade de produto. Resultado semelhante foi encontrado em nível setorial. Em linha com a abordagem marxista, esse aumento, se persistir, pode restringir o crescimento brasileiro de longo prazo.