Divida Pública e Absorção de Capital de Empréstimo: Elementos para Análise da Atual Crise Financeira Mundial - Trindade, Raimundo Barreto (Revista de Economia, 2013)
Este artigo se propõe analisar especificamente a função que a divida pública das economias centrais cumpre de “absorver capital de empréstimo”, ou seja, retirar parcela da massa de valores monetários da economia e recondicioná-las na forma de títulos de capital fictício de elevada credibilidade, com consequências sobre a estrutura de dinheiro de crédito da economia capitalista global e sobre a própria estabilidade cíclica do sistema. Para isso analisam-se a forma Capital de Empréstimo e Capital Fictício, ressaltando a objetividade da análise marxista quanto aos fenômenos monetários ou mais apropriadamente creditícios; em seguida analisa-se a especulação, considerando a percepção de que os valores fictícios devam ser “reciclados” e que a especulação sucede do descolamento do crédito de sua base real, que é o crédito monetário; no momento seguinte aborda-se a interação entre sistema de crédito e sistema de divida pública e, finalmente se desenvolve a anunciada função absorção de capital de empréstimo, observando-se que esta funcionalidade encontra limites frente ao “germe da crise futura muito mais violenta”.