Capital humano: uma nova proxy para incluir aspectos qualitativos - Nakabashi, Luciano; de Figueirêdo, Lízia (Revista de Economia, 2008)
Apesar de já existir um razoável consenso de que o papel do capital humano sobre o nível de renda e taxa de crescimento dos países são cruciais, os resultados empíricos não são tão favoráveis a essa idéia. Muitos estudos empíricos não encontram uma relação positiva significativa entre nível ou taxa de crescimento da renda e nível de capital humano. Aparentemente, os dois principais motivos para que isso aconteça é o fato de que a relação entre essas variáveis pode ser mais complexa do que é sugerido por alguns modelos de crescimento endógeno do tipo Lucas (1988) e Uzawa (1965) e pela proxy que geralmente é usada. O objetivo do presente trabalho foca nesse segundo problema através da utilização de uma proxy que incorpore características quantitativas e qualitativas do fator capital humano. O trabalho e a base de dados de Mankiw, Romer e Weil (1992) são utilizados como base de comparação dos resultados.