Delimitação espacial do mercado de carne de frango no Brasil - Mattos, Leonardo Bornacki de; Lirio, Viviani Silva; de Lima, João Eustáquio; Campos, Antônio Carvalho (Revista de Economia, 2010)
Estudos de integração de mercados fornecem informações valiosas para o delineamento de ações governamentais que tenham o intuito de eliminar eventuais desequilíbrios na relação entre oferta e demanda de determinado produto. Este trabalho procurou analisar a integração do mercado brasileiro de carne de frango inteiro resfriado, no período de 1998 a 2007. Pretendeu-se testar a existência de um mercado central a partir do qual os preços são transmitidos aos demais, verifi- car se os mercados regionais são integrados ao central e determinar de que forma ocorre a transmissão de preços entre os mercados. Concluiu-se que esse mercado é composto pelas praças de Goiânia, Belo Horizonte, São Paulo, Descalvado, Ponta Grossa, Oeste Paranaense, Porto Alegre e Litoral Catarinense. Belém, Fortaleza e Recife não fazem parte desse mercado. Choques de preços são transmitidos a partir de São Paulo, especialmente a mercados mais próximos a essa praça.