Confrontar ou conciliar? A Economia Comportamental e suas duas atitudes frente ao mainstream econômico - Kato, Gabriel de Castro; Fernandez, Ramon Garcia (Revista de Economia, 2024)
O presente trabalho se propõe a analisar a construção da crítica promovida pela Economia Comportamental ao irrealismo da teoria econômica. Tal crítica é central para construção do pensamento comportamental, tendo inspirado os trabalhos de Herbert Simon, bem como os de Kahneman e Tversky. Estes autores são pioneiros das abordagens “Original” e “Nova” da Economia Comportamental, sendo que tal distinção se dá em termos do entusiasmo com que suas contribuições foram recebidas pelo mainstream econômico. A análise das proposições destes autores evidência a importância da postura de uma crítica amigável, adotada por Kahneman e Tversky, na promoção de um diálogo produtivo com o mainstream da Economia. Apesar da relevância adquirida pela Economia Comportamental por meio da aceitação de suas proposições, argumenta-se a favor da necessidade de um aprofundamento das críticas realizadas com o intuito de consolidação da abordagem comportamental como um paradigma alternativo à abordagem econômica tradicional.