A agricultura nas negociações da Rodada Doha e suas implicações para o Brasil - Rodrigues, Tatiana S. Fukuda; Paula, Nilson M. de (Revista de Economia, 2008)
A análise desenvolvida neste artigo trata da evolução do comércio com ênfase nas negociações multilaterais, desde a criação do GATT em 1948, até a presente Rodada Doha de negociações da OMC. Para tanto, destaca-se o papel das instituições na construção de um ambiente mais propício para o livre comércio, particularmente na agricultura. Afinal este tem sido um setor crucial, não apenas para o avanço das negociações em curso, mas também para as relações comerciais do Brasil. Adicionalmente, a agricultura tem sido um dos setores mais protegidos no comércio mundial, tendo estado fora da regulamentação do GATT até a Rodada Uruguai, quando foi aprovado o acordo sobre agricultura, implementado a partir de 1995. Tendo em vista o curto alcance de seus resultados em termos de diminuição de subsídios e tarifas à agricultura, este setor de atividades continua no centro do impasse que tem marcado a Rodada Doha. É em grande parte devido a isso que a grande expectativa de uma maior liberalização do comércio deu lugar a uma incerteza generalizada quanto a um avanço satisfatório nas negociações.