Análise Espacial do Crescimento do Emprego dos Setores de Confecções e Couro-Calçadista nos Municípios da Região Nordeste Entre 2002 e 2012 - Lins, Julyan Gleyvison Machado Gouveia; da Silva, Magno Vamberto Batista; Ciriaco, Juliane da Silva; dos Anjos Júnior, Otoniel Rodrigues (Revista de Economia, 2019)
O objetivo do presente estudo é testar a partir das externalidades marshallianas a clusterização horizontal do emprego das MPME’s dos setores de confecções e de couro-calçadista para os municípios da Região Nordeste entre 2002 e 2012. Para isso foi utilizado o modelo espacial proposto por Fingleton, Igliori e Moore (2005), que testa variáveis explicativas do crescimento do emprego setorial das micro, pequenas e médias empresas controlando as estimativas da oferta e da demanda, isolando o efeito da intensidade inicial do cluster, bem como possível estágio de efeitos de congestão. Os resultados encontrados sugerem que há uma clusterização horizontal no setor de confecções. Em couros e calçados, por outro lado, parece não haver tal clusterização.