(Des)adensamento e competividade: Uma análise para os setores farmacêutico e farmoquímico no Brasil - Colombo, Arthur Osvaldo (Revista de Economia, 2024)
O presente artigo apresenta como objetivo geral a elaboração de uma análise através de proxies para averiguar se o segmento industrial de produtos farmacêuticos e farmoquímicos apresenta sinais de desadensamento e perda de competitividade no período de 2003 a 2018. Além disso, o objetivo específico é organizar o debate acerca do desadensamento e da perda de competitividade da indústria de transformação nacional nos últimos anos. Conclui-se que os setores supracitados apresentam sinais de desadensamento e perda de competividade. A partir disso, é enfatizado que a combinação de baixo nível de adensamento e pouca competitividade nesses setores comprometeu a capacidade da nação brasileira no enfrentamento da pandemia causada pelo Covid-19.