Inflação e variabilidade dos preços relativos no Brasil: uma abordagem com parâmetros variantes no tempo: Inflation and Relative Price Variability in Brazil: A Time-Varying Parameter Approach - Silva, Marcos Henrique Alves da; Silva, Cleomar Gomes da (Revista de Economia, 2024)
Este artigo investiga a relação entre a taxa de inflação e a variabilidade dos preços relativos (RPV) na economia brasileira, tanto na perspectiva do consumidor quanto do produtor. O objetivo é analisar como a inflação impacta a dispersão dos preços ao longo do tempo, especialmente durante a pandemia de Covid-19. Utilizando uma abordagem econométrica de estimação para capturar parâmetros variantes no tempo (TVP), aplicando TVP-VAR como método. Os resultados confirmam uma relação positiva entre inflação e RPV, mas com intensidades diferentes entre preços ao consumidor e ao produtor. Durante a pandemia, a sensibilidade da variabilidade dos preços relativos aos choques inflacionários foi mais significativa.