CRESCIMENTO ECONÔMICO REGIONAL NO BRASIL: A EDUCAÇÃO COMO FATOR DE CONVERGÊNCIA 1970/1996 - Vergolino, José Raimundo; Nunes Neto, Antônio Pessoa; Barros, Marcelo Andrade Bezerra (Revista de Economia, 2004)
Este trabalho tem como principal objetivo analisar o papel da educação no processo de crescimento econômico das microrregiões brasileiras no período de 1970-1996. A hipótese central do trabalho é a de que tal processo apresentou tendência convergente, sinalizando uma redução nas disparidades inter-regionais. Utilizando-se a metodologia proposta por Barro e Sala-I-Martin, foram estimadas regressões a partir do uso do método dos mínimos quadrados ordinários, a fim de captar a existência do fenômeno da convergência e identificando a velocidade (β) pela qual o mesmo se processa. Por fim, procurou-se verificar a importância da educação na equalização das rendas per capita microrregionais. Os resultados encontrados apontam para a existência de um processo convergente nas rendas microrregionais, quando consideradas as variáveis educacionais. Abstract The main purpose of this paper is to analyze the role of education in the process of economic growth for the Brazilian microrregions during the period 1970-1996. The hypothesis is that economic growth associated with educational improvements has led to a reduction in the inter-regional disparities in that period. Following the methodology proposed by Barro e Sala-I-Martin, regressions were estimated using the method of ordinary least squares, in order to identify the existence of the convergent process and the convergence velocity (β) of the former. The importance of education in the equalization of per capita microrregional income were also discussed. The results support the hypothesis under which human capital plays an important role in the economic growth of a region or country.