TRANSMISSÃO DE POLÍTICA MACROECONÔMICA: O CASO DE BRASIL E ALEMANHA - Führ, Janaína; Dias, Maria Helena Ambrosio (Revista de Economia, 2015)
O presente trabalho estuda a transmissão macroeconômica de política fiscal entre Brasil e Alemanha no período compreendido entre o primeiro mês de 2001 até o décimo segundo mês de 2013. O objetivo é analisar os efeitos de longo prazo de transmissão da política fiscal da Alemanha sobre os agregados econômicos brasileiros: consumo, produto, e termos de troca, verificando se este efeito é beggar-thy-neighbor, beggar-thyself ou prosper-thy-neighbor. Para tanto, realiza-se uma aplicação empírica do modelo teórico de interdependência macroeconômica proposto por Corsetti e Pesenti (2001), aplicando a metodologia de séries temporais dos modelos de Vetores Autorregressivos Estruturais com variável exógena – SVARX. Os resultados obtidos através do SVARX e da análise impulso-resposta para a equação de longo prazo do produto doméstico e dos termos de troca indicam que a política fiscal alemã exerce efeito beggar-thy-neighbor como indicado no modelo teórico de Corsetti e Pesenti (2001).