A importância das universidades e institutos de pesquisa para o sistema de inovação da Região Norte - Almeida, Leandro Morais de; Diniz, Márcia Juca Teixeira; Bastos, Ana Paula; Diniz, Marcelo Bentes; Cavalcante, Lívia Maria de Araújo (Revista de Economia, 2011)
Este artigo analisa a importância das universidades e institutos públicos de pesquisa para o Sistema de Inovação da Região Norte. A pesquisa parte da base de dados elaborada com grupos de pesquisa cadastrados no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que declararam algum tipo de relacionamento com empresas do setor produtivo. Pesquisas internacionais, Carnegie Mellon Survey e o Yale Survey, bem como nacionais, Minas Gerais Survey, apontam como cruciais para o desenvolvimento, as interações entre essas instituições e as empresas. Os resultados sugerem que as universidades apresentam importante papel complementar e até mesmo substituto de Pesquisa e Desenvolvimento da indústria da região, apesar da demanda deste conhecimento está aquém da capacidade inovadora das universidades, em função do incipiente investimento em ciência e tecnologia. The importance of universities and research institutes to the innovation system in the northern region Abstract: This paper analyzes the importance of universities and public research institutes for the Innovation System of the North Region. The sample was taken from a database of research groups registered in National Agency of Research Funding, CNPq that declared some kind of innovative relationship with firms. Research International, Carnegie Mellon Survey and Yale Survey, as well as national, Minas Gerais survey, as a crucial point for the development, interactions between these institutions and firms. Results suggest that universities play a key role to complement and even substitute for R&D industry of the region, despite the demands of this knowledge is far behind the innovative capacity of universities, according to the incipient investment in science and technology. Key-words: regional system of innovation; university; firms. JEL: O14; O25; O33.