Volatilidade condicional dos retornos de commodities agropecuárias brasileiras seguidos pela soja e pelo boi gordo - Pereira, Vanessa da Fonseca; de Lima, João Eustáquio; Braga, Marcelo José; Mendonça, Talles Girardi de (Revista de Economia, 2010)
O objetivo deste estudo foi analisar, comparativamente, os retornos privados de três commodities importantes para o agronegócio brasileiro: soja, café e boi gordo. Para fornecer informações úteis à tomada de decisão dos produtores e direcionar o estabelecimento de políticas governamentais, as análises enfatizaram o risco de mercado, medido pelo comportamento condicional da variância. Foram utilizados os modelos autorregressivos com heterocedasticidade condicional (ARCH) e, de forma complementar, estimou-se o Value-at-Risk (VaR), para o período entre os dias 30/07/1997 e 12/11/2008. Após confirmação de que a variabilidade dos retornos dos três produtos possui dependência condicional, os resultados indicaram elevada persistência na resposta aos choques na variância. Observou-se que os retornos de café e soja caracterizam-se por respostas assimétricas aos choques positivos e negativos, embora o efeito alavancagem não tenha sido identificado. As medidas do VaR mostraram maior potencial de perda para os produtores de café, seguidos pela soja e pelo boi gordo.