Uma comparação entre a percepção das universidades/institutos de pesquisa e das empresas sobre o processo de interação - Shima, Walter Tadahiro; Scatolin, Fabio Doria (Revista de Economia, 2011)
O objetivo principal do trabalho é investigar a percepção dos principais atores envolvidos no processo de interação universidade empresa no Brasil. Isto é analisar como os dois segmentos (U/E) entendem a relação do ponto de vista das dificuldades, interesses e resultados O artigo discute a partir de informações extraídas da base de dados da pesquisa Brazil Survey, o padrão das relações universidade-indústria no Brasil. Os dados recolhidos da pesquisa de campo sugere a importância da interação entre universidade indústria para o processo de inovação no Brasil. Ambas, as empresas e universidades concordam que no caso brasileiro, as patentes não são importantes para a interação e para o processo de inovação. Por outro lado a interação mais informal, como o encontro de intercâmbio, publicações e pesquisas são mais importantes para ambos atores. A comparison between the perceptions of the interaction process of universities/ research institutes and companies Abstract: The main goal of the paper is to investigate how collaborative university-industry interactions occur in Brazil. That is to analyze how the two segments (U/E) understand the relationship from the point of view of the difficulties, interests and results. The article discusses based on information extracted from the database of the Survey Research Brazil, the pattern of university-industry relations Brazil. The field research of university-industry colaboration suggests the importance of the interaction for the innovation process in Brazil. Both firms and university agree that in Brazilian case, patents are not importante for interaction and for the innovation process. On the other hand more informal interaction like exchange meeting, publications and surveys are more importante for boths actors. Key-words: University industry relations; Colaborative research; Innovation; University industry interaction. JEL: O18; O31; R12.