Voltaire e o projeto de uma metafísica newtoniana - Salles de Oliveira Barra, Eduardo (DoisPontos, 2012)
Voltaire teve um importante papel na disseminação do newtonianismo no continente europeu. Mas também ele foi responsável pela tentativa mais direta de estender a autoridade de Newton a outros temas filosóficos, além daqueles relativos à matemática e à física. O livro La Métahysique de Newton, publicado em 1740, é uma prova disso. Neste artigo, o livro de Voltaire é analisado a partir do contexto das polêmicas entre partidários de Newton e de Leibniz. Procura-se identificar nexos entre o projeto esboçado no La Métaphysique e as especulações de Hume e de Kant sobre os problemas metafísicos da teoria newtoniana da gravitação universal.