Sade republicano. Republicanismo e sanção da lei na França Revolucionária. - Souza, Maria das Graças (DoisPontos, 2023)
Examinarei aqui dois textos políticos de Sade que propõem um procedimento a ser instituído na elaboração das leis de tal modo que se possa efetivamente fazer da lei a expressão da soberania popular, como queria a constituição republicana francesa de 1793. Os textos em questão são a Adresse au roi des français, de 1791, antes da proclamação da constituição daquele mesmo ano, e Idée sur le mode de la sanction des lois, de novembro de 1792, e que, portanto, precede a constituição republicana de 1793.