A Crítica da razão prática e o estoicismo - Rohden, Valério (DoisPontos, 2005)
No presente trabalho será demonstrada a estreita, embora discreta, relação da filosofia moral de Kant com a ética antiga, especialmente com o estoicismo de Cícero. O tema será explicitado mediante uma aproximação entre as obras da Crítica da razão prática e Sobre os fins (De finibus), respectivamente de cada um desses autores. Será destacada a crítica de Kant à identificação entre virtude e felicidade e sua reformulação sintética no conceito de sumo bem. Na conclusão se torna claro que a realização moral da razão, reivindicada por Cícero, encontra na reformulação de Kant sua determinação mais precisa. The crises of practical reason and stoicism Abstract The present paper shows the close albeit subtle relation of Kants moral philosophy to ancient ethics, especially Ciceros Stoicism. The subject is made explicit by means of a rapprochement between the Critique of practical reason and De finibus, so as to be highlight Kants criticism of the classical identifying of virtue and happiness and his synthetical recasting of the concept of the supreme good. The essay concludes by making clear that the moral actualization of reason, reclaimed by Cicero, finds in Kants reformulation its most precise determination.