Notas marginais sobre sujeito e verdade, Parresía, discurso e técnicas de si no pensamento tardio de Michel Foucault - Portocarrero, Vera (DoisPontos, 2017)
O objetivo deste artigo é traçar o per l de alguns procedimentos da loso a contemporânea através do método da elaboração de notas marginais. Seu o condutor é a hipótese de que a história do pensamento proposta por Foucault – processo permanente de reelaboração do próprio pensamento através de uma arqueo-genealogia – fornece importante material para este estudo, uma vez que elabora outro tipo de loso a crítica, a do diagnóstico do presente e da concepção de loso a como modo de vida, em que o pensamento é um exercício de si com efeito de transformação do ser mesmo do sujeito na dimensão da prática da vida, da conduta, do governo de si e dos outros. As notas apresentadas podem ser usadas para a pesquisa de certos contornos de nosso pensamento e de nossas práticas losó cas atuais. Elas demonstram que Foucault contribui para traçá-los, sobretudo na medida em que elabora uma loso a contemporânea, crítica e diferenciada.