As respostas de Berkeley ao ceticismo - Smith, Plínio Junqueira (DoisPontos, 2004)
O artigo compara alguns aspectos da refutação do ceticismo nos Princípios e nos Três diálogos. Embora normalmente não se veja nenhuma diferença importante entre essas obras, duas hipóteses são defendidas aqui: de um lado, Berkeley desloca o foco de sua crítica das idéias abstratas para a noção de matéria e, de outro, muda sua estratégia de combate, da enunciação imediata da verdade para a lenta elaboração das consequências céticas da noção de matéria. Berkeleys answers to skepticism Abstract The topic of this paper is a comparison between Berkeley´s refutation of skepticism in the Principles and in the Three Dialogues. It is usually held that there is no philosophical difference between these two works. However, I suggest that not only Berkeley´s diagnosis of the causes of skepticism changes from his criticism of abstract ideas to the notion of matter, but also that he changes his strategy of refutation: from a direct statement of the truth of immaterialism to an examination of the consequences of the notion of matter.