Elementos da crítica de Adorno a Kant - Musse, Ricardo (DoisPontos, 2007)
Procura-se, por meio da análise imanente da segunda parte do livro Dialética negativa, destacar os elementos centrais da posição de Adorno frente a Kant. Torna-se assim possível estabelecer a singularidade de Adorno perante as críticas empreendidas pelo idealismo alemão, por Nietzsche, pela psicanálise e pela própria tradição marxista na qual ele se insere. Sua proposta consiste em submeter a filosofia transcendental a uma segunda reflexão que desemboque no materialismo, constituindo um “duplo giro copernicano”.